Телефон: +7 495 215 03 27

info@blagoustroy.ru

Мангал из кирпича

Назначением мангала является приготовлением мясных блюд на углях. Эта жаровня может быть открытой или закрытой крышкой. Существуют такие виды мангалов, как стационарные и передвижные, сделанные из стальных листов, чугуна или меди. Конструкция туристических мангалов представляет собой разборную коробку с перфорированным дном и набором шампуров – металлических стержней из нержавеющей стали, на которых приготавливают куски мяса. Электрические мангалы полностью автоматизированы, шампуры вращаются вокруг спирали, равномерно при этом проворачиваясь. Настольный мангал похож на барбекю, служит для одновременного приготовления двух блюд или более.

Строительство мангала можно производить из камня, кирпича, газосиликата, не допускается лишь традиционный бетон, разрушающийся от открытого огня. Кирпичный и каменный мангалы имеют оригинальный дизайн, используются чаще всего.

Кирпичный мангал

Для кладки используют либо футеровочный кирпич, устойчивый к высоким температурам, либо обычный глиняный. Вполне подойдет облицовочная керамика, она тоже хорошо держит температуру, самое главное не использовать пустотелый кирпич. Кладка на чертеже представляет собой обычный колодец, снизу оставляют щели или отверстия для тяги. Это самый энергосберегающий вариант мангала. КПД здесь выше, чем у всех других вариантов.

Каменный мангал

Изготовление каменного мангала начинается с установки каркаса, представляющего трапецию. С одной стороны к мангалу обеспечивается подход, три другие имеют наклонные плоскости из сетки Рабица. Металлический каркас стоит на ножках, а на сетку накладывают камни. Таким образом, достигается долгое сохранение тепла и обеспечивается оригинальный дизайн. Обжечься о камни невозможно, так как сильно нагревается только внутренняя их поверхность. Потери тепла в этом случае средние между первым вариантом и металлическим мангалом.

Металлический мангал

Качества металлического мангала не уступают двум предыдущим, отсутствует лишь дизайн. На многих фото мангал оборудован навесами и боковыми дымоходами, которые делают этот очаг невосприимчивым к погодным условиям и повышающими комфорт. Чугунный корпус долго сохраняет тепло, позволяя приготовить большое количество угощения, но, долго нагревается, требует большого количества углей. Такой очаг можно обложить камнем или кирпичом, увеличив эффективность многократно. При этом важно не забыть про поддувало и дверку для нижней очистки топки.